Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

21
02.18
Протокол №5 от 19.02.2018г. итоги закупа способом запроса ценовых предложений.
20
02.18
Отказ от закупки в связи сокращения финансирования
14
02.18
Закуп
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Современное состояние проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Южно-Казахстанской области

вернуться назад

Несмотря на достигнутые успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в развитых странах, они продолжают оставаться главной причиной заболеваемости и смертности в мире, унося ежегодно более 17 млн. жизней. Основная доля случаев приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и особенно на ее острые формы, которые требуют дорогостоящего лечения с внедрением в каждодневную клиническую практику эндоваскулярных и хирургических методов лечения. В связи с чем, в настоящее время Правительством принята Программа «Развитие кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы».

За период 1990-2006 гг. показатели заболеваемости ССЗ в Южно-Казахстанской области увеличились в 3 раза с 990,7 до 3092,5 на 100 тыс. нас. При этом наибольший рост отмечен в 2002 и 2004 годах, когда были проведены массовые профилактические осмотры населения. Из этого следует, что статистические данные не всегда отражают истинные показатели распространенности болезней системы кровообращения.

Показатель заболеваемости артериальной гипертонией (АГ) с 2000г. увеличился в 4,8 раза с 294,4 до 1414,8 на 100 тыс. нас. в 2006г. Учитывая, что АГ является одним из главных факторов риска мозгового инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), сердечно-сосудистых осложнений, раннее выявление повышенного артериального давления является одним из путей снижения инвалидности, а также преждевременной смертности от ССЗ.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ИБС является ведущей причиной ограничения трудоспособности и смертности населения области. Показатель первичной заболеваемости ИБС за период 2000-2006гг. увеличился в 2 раза с 236,8 до 469,0 на 100 тыс. нас. Основной острой формой ИБС является инфаркт миокарда, показатель заболеваемости которого возрос в 2,9 раза с 13,4 (2000г.) до 38,6 на 100 тыс. нас.(2006г.). Заболеваемость ИМ увеличивается с возрастом, как среди мужчин, так и среди женщин, однако во всех возрастных группах этот показатель выше среди мужчин и лиц с меньшим достатком. Наблюдается значительное «омоложение» ССЗ, которые часто протекают в скрытой форме, особенно на начальных стадиях.
Показатель заболеваемости нарушениями ритма и проводимости по области увеличился с 11,1 в 2002г. до 31,5 в 2006г. На учете по поводу нарушений ритма состоит 727 больных, из них впервые выявлено 418. За последние 6 лет на радиочастотную аблацию за пределы области из нуждающихся 62 направлено 25 больных. Диагностика и лечение больных с нарушениями ритма и проводимости является одной из нерешенных проблем в кардиологии по ряду причин, наиболее значимой из которых является отсутствие специализированного оборудования.

Показатель заболеваемости врожденными пороками сердца (ВПС) среди взрослого населения увеличился с 7,7 в 2000г. до 21,8 в 2006 году. На конец 2006 г. на учете по поводу ВПС состоит 856 больных, из них впервые выявлено 289, за последние 6 лет хирургическое лечение получили 51.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают основное место среди причин первичного выхода на инвалидность, в 1990г.- 23%, 2006г.- 24,8%. В последние годы растет инвалидизация от ИБС (32,2%) и ее острых форм – инфаркта миокарда.
Удельный вес случаев смерти от ССЗ в структуре общей смертности населения вырос с 39,8% в 1990г. (278,2 на 100 тыс. нас.) до 48,3% в 2006г. (342,1 на 100 тыс. нас.). В структуре внебольничной смертности от ССЗ остается высоким удельный вес случаев смерти от ИБС (41,9%), артериальной гипертонии и ее сосудистых осложнений (39,9%).

В 2000 г. для оказания специализированной кардиологической помощи взрослому населению открыт Областной кардиологический центр (ОКЦ). Восстановлена сеть и структура амбулаторной кардиологической помощи. Функционирует 32 кардиологических кабинета (в 2000 г.- 24), из них 20 в сельском регионе. Развернуто 235 специализированных кардиологических коек. Обеспеченность кардиологическими койками возросла с 0,8 на 10 тыс. нас. (2000г.) до 1,2 на 10 тыс. нас. при республиканском показателе 1,7. Обеспеченность врачами-кардиологами выросла до 0,3 на 10 тыс. нас. (РК- 0,4).
С момента открытия ОКЦ диагностика и лечение пациентов проводится по международным рекомендациям основанным на доказательной медицине. Тромболизис, проводимый в острой стадии ИМ, позволил снизить стационарную летальность при ИМ (8,9%), летальность при ИМ с зубцом Q до 13,3%. Больным проводится неинвазивное тестирование, с 2005г. – коронароангиография (КАГ). Из 276 пациентов после КАГ обследования выявлено 211, нуждающихся в эндоваскулярных и кардиохирургических вмешательствах, реваскуляризация проведена 77 пациентам за пределами области.

Снижение стационарной летальности от острого ИМ (9,6%) не сопровождается уменьшением на догоспитальном этапе от острой коронарной недостаточности, достигая и в наиболее развитых регионах мира 60% и более. Уменьшение смертности от ССЗ в ряде стран стало возможным с принятием Государственных программ в рамках, которых проводилось повсеместное обучение населения проведению первичных реанимационных мероприятий при внезапной остановке сердца, обеспечению всех мест массового пребывания людей портативными дефибрилляторами и другими средствами оказания неотложной помощи и т.д.

Соблюдение современных принципов лечения ИБС, включая тромболизис и инвазивные вмешательства, обеспечит двукратное снижение смертности от инфаркта миокарда и возвращение к труду до 80% пациентов. Для этого необходимо оснащение службы скорой медицинской помощи соответствующим оборудованием - дефибрилляторами с монитором, портативными ИВЛ, анализаторами для экспресс-диагностики ИМ и догоспитальный тромболизис.

В организациях ПМСП внедрение методов экспресс-диагностики уровня холестерина и глюкозы и др. для выявления лиц группы риска и проведения профилактических мероприятий.

Алгоритм обследования больных с ССЗ, принятый во всем мире, предусматривает обязательную неинвазивную диагностику на уровне поликлиник и стационаров: включая ЭХО КГ (причем современную, позволяющую на ранних этапах диагностировать любую патологию); нагрузочные тесты (тредмилл, ВЭМ, ЧПЭС, стресс-ЭХОКГ); суточное мониторирование ЭКГ и АД, которые позволяют проводить раннюю диагностику, и, следовательно эффективное лечение, уменьшить сердечно-сосудистые осложнения, инвалидизацию и смертность.

Учитывая существующую концепцию лечения острого коронарного синдрома и ИМ необходимо проводить интервенционные вмешательства - транслюминальную баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий, которые должны быть доступны каждому больному и развиваться как экстренная служба с созданием ангиографической лаборатории и отделения эндоваскулярных вмешательств. Возможные осложнения данных процедур (в 0,4-2,4% случаев) требуют кардиохирургической поддержки - экстренного коронарного шунтирования, для чего необходимо иметь кардиохирургическую службу.

В результате реализации Государственной программы «Развитие кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы» и принятия региональной программы в области будет:

- создана эффективная кардиологическая, интервенционная и кардиохирургическая служба за счет открытия отделений эндоваскулярной хирургии и кардиохирургии в ОКЦ;
- увеличен объем и доступность кардиологической помощи, удовлетворена ежегодная потребность населения в чрескожных эндоваскулярных вмешательствах, в аритмологической и в различных видах кардиохирургической помощи;
- значительно улучшена материально-техническая база организаций, оказывающих кардиологическую помощь за счет оснащения современным лечебно-диагностическим оборудованием;
- решена проблема кадровой обеспеченности кардиологической, интервенционной и кардиохирургической служб за счет подготовки врачей в зарубежных клиниках, доукомплектования районных и городских поликлиник и стационаров;
- увеличен объем профилактических, оздоровительных мероприятий, повысится эффективность и качество диспансеризации больных, снизится уровень временной и стойкой утраты трудоспособности больных с ССЗ.
В целом, в результате реализации Программы увеличится выявление больных с ССЗ, будут снижены показатели смертности населения от ССЗ, увеличится прогнозируемая продолжительность жизни.
 


Источник: Абсеитова С. Р., Областной кардиологический центр, г. Шымкент, Казахстан
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр