Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

19
01.18
Протокол№1 об итогах по закупу лекарственных средств по оказанию платной медицинской помощи способом запроса ценовых предложений на 2018г.
10
01.18
Закупки лекарственных средств и ИМН
20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Сравнительная эффективность различных вариантов психофармакотерапии у больных с хронической ИБС и тревожно-депрессивными расстройствами

вернуться назад

Интерес к проблеме фармакотерапии психопатологических расстройств при сердечно-сосудистых заболеваниях продолжает быстро расти [1,2,3,4]. Сегодня кардиологи четко осознали, что без решения психологических проблем своих пациентов трудно достигнуть оптимального результата лечения и реабилитации [5,3]. Поэтому это перспективное направление современной медицины на стыке кардиологии и психофармакологии привлекает к себе внимание как теоретиков, так и клиницистов. Врач, осуществляющий психофармакотерапию в кардиологической клинике, сталкивается с определенными трудностями, помимо соблюдения общепринятых, «золотых» принципов психофармакотерапии, он должен учесть особенности кардиологического статуса больных, влияние на него психотропных препаратов, а также риск нежелательных лекарственных взаимодействий с препаратами стандартной терапии сердечно-сосудистой патологии [1]. То есть клиническая целесообразность и режим дозирования психотропного препарата в кардиологической клинике должны быть многофакторно и очень тщательно обоснованы [6, 2].

Цель работы. Изучить сравнительную эффективность различных вариантов психофармакотерапии у больных с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), осложненной психопатологическими расстройствами тревожно-депрессивного круга.
Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 64 больных ИБС в возрасте от 40 до 65 лет (средний возраст 49,5+9лет) со стабильной стенокардией напряжения функционального класса (ФК) II-IY. Всем больным проводились клиническое исследование общесоматического и психологического клинического статуса. Также осуществлялись регистрация ЭКГ в 12-ти отведениях, велоэргометрическая (ВЭМ) проба, применялась серия психодиагностических тестов различной целевой направленности (шкалы тревоги Спилбергера-Ханина, депрессии Цунга и Гамильтона, многопрофильный опросник для исследования личности – СМОЛ). Наличие психопатологического синдрома верифицировалось по клинической шкале Зайцева В.П. и профилю СМОЛ. По результатам шкал Спилбергера-Ханина и Цунга, Гамильтона определялся уровень тревоги, депрессии, фобии, ипохондрии в структуре психопатологического синдрома. Весь комплекс исследований проводился по стандартным методикам в четыре этапа: 1 этап – исходный, 2 этап – 28-30 день, 3 этап – 60 день, 4 этап – 90 день наблюдения.

Для психофармакотерапии использовались антидепрессант сертралин (золофт) в дозе 25-50мг/с – у 21 больного, анксиолитик тофизопам (грандаксин) в дозе 100-150мг/с – у 21 больного, нейролептик сульпирид (эглонил) в дозе 50-100мг/с – у 22 больного. Выбор указанных психотропных препаратов был обусловлен несколькими факторами: все они, по Смулевич А.Б., относятся к препаратам первого ряда, с которыми без опасений могут работать врачи-интернисты [7,6,2]. Кроме того, в профиле их психотропной активности присутствует несколько эффектов: анксиолитический, вегетостабилизирующий, антидепрессивный (типичный – сертралин и атипичный – сульпирид, тофизопам), необходимых для терапии тревожно-депрессивных расстройств [10]. Психофармакотерапия проводилась на фоне адекватной базисной терапии ИБС с включением нитратов, бета-блокаторов, пролонгированных антагонистов кальция последнего поколения, антиагрегантов, статинов [8]. По завершению наблюдения анализ характера соматического течения болезни проводился от обратного: были выделены подгруппы с различными вариантами психофармакотерапии с благоприятным и неблагоприятным соматическим течением.

Таким образом, в каждой группе больных ИБС оказалось две подгруппы: в группе сертралина больных с благоприятным соматическим течением оказалось 15, с неблагоприятным течением – 6; соответственно в группе сульпирида – 15 и 6; в группе тофизопама – 17 и 4. То есть, при адекватной базисной терапии и психокоррекции, течение ИБС в соматическом плане у части больных, тем не менее, оказывалось неблагоприятным. Исследования открытое, рандомизированное, сравнительное (различные варианты психофармакотерапии тревожно-депрессивных расстройств).
По полу, возрасту, исходным изучаемым соматическим и психологическим параметрам больные обеих групп были сопоставимы. Об эффективности терапии судили по динамике клинического состояния (частота приступов стенокардии и количество употребляемых таблеток нитроглицерина, наличие осложнений), изменению ФК стенокардии (по ВЭМ пробе), результатов психологических тестов до и после лечения.

Результаты исследования и их обсуждение. По исходным данным во всех группах выявлены существенные изменения психологического статуса. Согласно комплексному анализу психологического анамнеза (беседа-интервью) психологические расстройства при хронической ИБС имели многофакторную обусловленность и были связаны не только с наличием болезни, но и уровнем трудоспособности, обстановкой в семье, на работе. Однако, частота и степень выраженности сердечно-болевого синдрома – этого кардинального клинического проявления ИБС, его субъективная значимость для пациента были определяющими в формировании тревожно-депрессивных расстройств и при хроническом течении ИБС.

Так, в целом по группе у больных с более высоким функциональным классом стенокардии в 2 раза чаще диагностировались психопатологические расстройства умеренной и выраженной степени. И по данным литературы в ходе экспериментальных и клинических исследований доказано наличие патогенетической связи между болью, с одной стороны и тревогой, депрессией – с другой [9, 5, 10, 11]. Поэтому психокоррекция (немедикаментозная, медикаментозная) включена в стандарт лечения хронических болевых синдромов самого различного происхождения [12,1]. В настоящем исследовании сравнительный анализ полученных результатов по группам вмешательства показал, что динамика психологического и соматического статуса у больных ИБС на фоне лечения психотропными препаратами из разных групп (антидепрессант, транквилизатор, нейролептик) имела ряд отличий.

У 15 больных ИБС (подгруппа с благоприятным соматическим течением) с началом приема сертралина – антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина - уменьшились явления тревоги, настроение стало более стабильным, однако в 3 случаях имелись признаки легкого возбуждения и нарушения засыпания. Этим больным кратковременно назначались транквилизаторы. К концу первого месяца практически у всех больных улучшилось настроение, сон, появился живой интерес ко всему окружающему, стала адекватной оценка ситуации без излишней ее драматизации и купировались панические атаки. Однако в шести случаях у больных сохранялись признаки легкой депрессии, что потребовало повышение исходной дозы препарата на 25%, но и у этих больных на последующих этапах наблюдения отмечалась нормализация психологического профиля личности.

Скачать полный текст
 


Источник: Абсеитова С. Р., Областной кардиологический центр, г. Шымкент, Казахстан
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр