Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

19
01.18
Протокол№1 об итогах по закупу лекарственных средств по оказанию платной медицинской помощи способом запроса ценовых предложений на 2018г.
10
01.18
Закупки лекарственных средств и ИМН
20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Частота и структура психопатологических расстройств у больных с различными клиническими формами ишемической болезни сердца

вернуться назад

Исследования во всех странах мира показывают, что тревожно-депрессивные расстройства, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), становятся наиболее распространенным недугом и чаще всего с ней первыми сталкиваются врачи соматического профиля [1,6,8,9]. Яркое свидетельство тому - результаты уникального российского проекта КОМПАС: Клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля (2004) [1,4]. В реализации программы приняли участие 800 врачей, 10541 пациентов терапевтического приема в 35 городах России. Результаты этого исследования показали, что депрессивные расстройства по распространенности (46%) не уступают распространенности в популяции артериальной гипертонии (АГ) (47%). А у больных с ССЗ частота депрессии достигала от 52 до 62%. Причем, выраженная депрессия имела место в 24% случаев, антидепрессанты же получали только 5,2% больных, хотя нуждался в них каждый четвертый больной амбулаторного терапевтического приема.

Изучение психологических аспектов течения ССЗ представляет особую актуальность в свете данных последнего десятилетия о достоверном увеличении сердечно-сосудистой смертности при присоединении тревожно-депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) [3,5,7,10,11,12]. В связи с вышеизложенным, мы провели специальное исследование по выявлению психопатологических расстройств у больных с различными клиническими формами ИБС, в том числе среди коренного населения Казахстана в г.Шымкенте.

Цель исследования. Определить частоту, структуру психопатологических расстройств тревожно-депрессивного уровня у больных с различными клиническими формами ИБС (острый инфаркт миокарда (ОИМ), нестабильная стенокардия (НС), стабильная стенокардия напряжения (ССН).

Для реализации поставленной цели были обследованы три группы больных: 104 больных с острым инфарктом миокарда (1 группа), 91 больной с нестабильной стенокардией (2 группа), 89 больных со стабильной стенокардией (3 группа). По половозрастному составу группы были сопоставимы. Коренного населения было 63%, среди них русскоязычных – 25%, говорящих на казахском языке – 38%.

Для характеристики психологического профиля больных использовались клиническая беседа-интервью с обсуждением заранее намеченного круга вопросов, направленных на выяснение психологических аспектов анамнеза жизни, особенностей психологического реагирования на психо-эмоциональные перегрузки, стрессы, особенно в год, предшествующий развитию или обострению патологии. Верифицировались эти данные результатами Клинической Шкалы для оценки психического состояния больных ИБС, шкал самооценки тревоги Спилбергера и депрессии Цунга.

Скачать полный текст

 


Источник: С.Р. Абсеитова, Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, Областной кардиологический центр
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр