Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

19
01.18
Протокол№1 об итогах по закупу лекарственных средств по оказанию платной медицинской помощи способом запроса ценовых предложений на 2018г.
10
01.18
Закупки лекарственных средств и ИМН
20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Особенности психопатологических расстройств депрессивного круга у больных с различными клиническими формами ИБС

вернуться назад

Цель исследования. Определить частоту, структуру психопатологических расстройств тревожно-депрессивного круга у больных с различными клиническими формами ИБС, в том числе среди коренного населения Казахстана.

Материал и методы исследования. Были обследованы три группы больных: 104 больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ), 91 больной с нестабильной стенокардией (НС), 89 больных с хронической ИБС (ХИБС). Психодиагностика включала: беседу-интервью, Клиническую Шкалы для оценки психического состояния больных ИБС, шкалы самооценки тревоги - Спилбергера и депрессии - Цунга.

Результаты исследования. У больных ОИМ расстройства депрессивного круга психопатологические расстройства диагностированы в целом в 88,5%, причем чаще всего тревожная депрессия. Их частота при НС была почти такой же, как при ОИМ -87,9%, но при этом тревога приобретала отчетливые очертания в виде навязчивой кардиофобии, страха смерти и вторичной депрессии. Течение ХИБС в 75,3% осложнялось психопатологическими расстройствами и при этом на первый план выходили признаки истинной депрессии: упадок настроения, витальная тоска, снижение самооценки, пессимистическая оценка будущего и все это за маской кардиальных симптомов. Это объективно создает сложности в реальной оценке клинической ситуации у больных ХИБС.

При прочих равных условиях психопатологическим расстройствам депрессивного круга были более подвержены одинокие больные, некоренные жители, лица с относительно невысоким образовательным, социальным и материальным статусом. При сравнении русскоязычного и казахскоязычных вариантов тестирования, оказалось, что коренные жители Казахстана, особенно имеющую адекватную семейную поддержку (большие семьи, крепкие родственные связи, наличие моральной и материальной поддержки) имеют меньшую частоту и выраженность депрессии, хотя реактивная тревога и страх могли существенно не различаться по частоте.

Выводы. Психопатологические расстройства депрессивного круга особенно часто диагностируются при острых сердечно-сосудистых событиях (ОИМ, НС). В этих случаях они часто сочетаются тревогой и витальным страхом, что, очевидно, связано с неожиданностью и непредсказуемостью прогноза острых ситуаций. Хронизация же ИБС (ХИБС) ассоциируется с превалированием признаков истинной депрессии, но скрываемой за маской кардиальных жалоб и симптомов. Об этом необходимо помнить при сложностях в клинической оценке ситуации. Коренное население Казахстана с устойчивыми семейными традициями и поддержкой менее подвержено депрессии, нежели некоренные жители.
 


Источник: Абсеитова С. Р., Южно-Казахстанская медицинская академия. Областной кардиоцентр. Шымкент. Казахстан
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр