Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

21
02.18
Протокол №5 от 19.02.2018г. итоги закупа способом запроса ценовых предложений.
20
02.18
Отказ от закупки в связи сокращения финансирования
14
02.18
Закуп
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Опыт лечения больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST

вернуться назад

Эпидемический характер распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) делает ее основной проблемой здравоохранения. В странах с высокой заболеваемостью ИБС количество пациентов со стенокардией достигает 30–40 тысяч на 1 миллион населения. Анализ исследований по распространенности ИБС показал, что во всем мире смертность от ишемической болезни сердца с 1990 по 2020 годы увеличится в два раза, и что до 82% этого увеличения придется на долю стран с развивающейся экономикой. Рост смертности от болезней системы кровообращения является главным фактором определяющим снижение продолжительности жизни населения. Нарастающая тенденция омоложения больных ИБС, их инвалидизация и недожитие приводят к огромному экономическому ущербу для государства. В связи с этим внедрение основанных на принципах доказательной медицины методов профилактики, диагностики и лечения ИБС чрезвычайно актуально для практической кардиологии.

Ведущее место среди их острых форм занимает – острый коронарный синдром (ОКС). Острые коронарные синдромы ежегодно являются причиной большого числа экстренных госпитализаций. В США в 2001 г. было зарегистрировано 1 680 000 случаев острых коронарных синдромов. Понятие об остром коронарном синдроме вошло в терминологию клиницистов с начала 90-х годов. Возникновение этого понятия связано с появлением новых данных о механизмах «обострения» ИБС, внедрением в клинику новых групп фармакологических препаратов, изменением взглядов на тактику ведения больных. В последние годы достижения современной науки и техники (ангиография, ультразвуковое исследование, ангиоскопия, биопсия сосудов) позволили дополнить сложившиеся представления о взаимосвязи тромбозов и внезапной смерти, нестабильной стенокардии (НС), инфаркта миокарда (ИМ). Острый коронарный синдром сегодня рассматривают как отражение патофизиологических механизмов развития и прогрессирования повреждения атеросклеротической бляшки с пристеночным или полостным тромбообразованием, следствием чего является повреждение миокарда различной степени выраженности. Это и определяет окончательный диагноз – от нестабильной стенокардии до инфаркта миокарда [1].

В соответствии с определением терминов экспертами Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (АКК/ААС): Острый коронарный синдром - это любое сочетание клинических признаков или симптомов, заставляющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Этот синдром включает острый ИМ, ИМ с подъёмом сегмента ST, без подъёма сегмента ST, инфаркт диагностируемый по уровню ферментов, биомаркёров, по поздним изменениям электрокардиограммы (ЭКГ) и нестабильную стенокардию [2]. В соответствии с Согласительным документом Объединенного комитета Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов принято, что повышение уровня тропонинов в крови, отражая наличие некротических изменений в миокарде, является признаком качественно нового состояния инфаркта миокарда без подъема сегмента ST [3]. Инфаркт миокарда в зависимости от электрокардиографической картины, пиковой активности ферментов и/или данных методов, регистрирующих движения стенки сердца, может быть крупно-, мелкоочаговым, с зубцом Q, без зубца Q и т.д. Когда какой термин применять, хорошо видно на схеме, представленной на рис.1 [4].

В настоящее время становится общепринятым разделение больных с ОКС в ранние сроки заболевания на группы –с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST, различающихся по особенностям патогенеза лечения, исходом и т.д. [5]. Выделение больных с ОКС с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST имеет большое практическое значение, так как максимально приближено к каждодневной практике лечения пациентов с недавними сиптомами обострения ИБС, когда окончательный диагноз не определен, а течение и прогноз ОКС в значительной степени зависят от быстроты и полноты проведения вмешательств.

Скачать полный текст


Источник: С.Р. Абсеитова, Областной кардиологический центр, г. Шымкент
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр