Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
11
10.17
ГКП на ПХВ «Областной Кардиологический центр Управление здравоохранения Южно-Казахстанской области» объявляет о проведении закупа способом запроса ценовых предложений «Закуп лекарственных средств по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской
25
09.17
«Закуп лекарственных средств по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования для медицинских организаций области на 2017 год»,
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Опыт лечения больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST

вернуться назад

Эпидемический характер распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) делает ее основной проблемой здравоохранения. В странах с высокой заболеваемостью ИБС количество пациентов со стенокардией достигает 30–40 тысяч на 1 миллион населения. Анализ исследований по распространенности ИБС показал, что во всем мире смертность от ишемической болезни сердца с 1990 по 2020 годы увеличится в два раза, и что до 82% этого увеличения придется на долю стран с развивающейся экономикой. Рост смертности от болезней системы кровообращения является главным фактором определяющим снижение продолжительности жизни населения. Нарастающая тенденция омоложения больных ИБС, их инвалидизация и недожитие приводят к огромному экономическому ущербу для государства. В связи с этим внедрение основанных на принципах доказательной медицины методов профилактики, диагностики и лечения ИБС чрезвычайно актуально для практической кардиологии.

Ведущее место среди их острых форм занимает – острый коронарный синдром (ОКС). Острые коронарные синдромы ежегодно являются причиной большого числа экстренных госпитализаций. В США в 2001 г. было зарегистрировано 1 680 000 случаев острых коронарных синдромов. Понятие об остром коронарном синдроме вошло в терминологию клиницистов с начала 90-х годов. Возникновение этого понятия связано с появлением новых данных о механизмах «обострения» ИБС, внедрением в клинику новых групп фармакологических препаратов, изменением взглядов на тактику ведения больных. В последние годы достижения современной науки и техники (ангиография, ультразвуковое исследование, ангиоскопия, биопсия сосудов) позволили дополнить сложившиеся представления о взаимосвязи тромбозов и внезапной смерти, нестабильной стенокардии (НС), инфаркта миокарда (ИМ). Острый коронарный синдром сегодня рассматривают как отражение патофизиологических механизмов развития и прогрессирования повреждения атеросклеротической бляшки с пристеночным или полостным тромбообразованием, следствием чего является повреждение миокарда различной степени выраженности. Это и определяет окончательный диагноз – от нестабильной стенокардии до инфаркта миокарда [1].

В соответствии с определением терминов экспертами Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (АКК/ААС): Острый коронарный синдром - это любое сочетание клинических признаков или симптомов, заставляющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Этот синдром включает острый ИМ, ИМ с подъёмом сегмента ST, без подъёма сегмента ST, инфаркт диагностируемый по уровню ферментов, биомаркёров, по поздним изменениям электрокардиограммы (ЭКГ) и нестабильную стенокардию [2]. В соответствии с Согласительным документом Объединенного комитета Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов принято, что повышение уровня тропонинов в крови, отражая наличие некротических изменений в миокарде, является признаком качественно нового состояния инфаркта миокарда без подъема сегмента ST [3]. Инфаркт миокарда в зависимости от электрокардиографической картины, пиковой активности ферментов и/или данных методов, регистрирующих движения стенки сердца, может быть крупно-, мелкоочаговым, с зубцом Q, без зубца Q и т.д. Когда какой термин применять, хорошо видно на схеме, представленной на рис.1 [4].

В настоящее время становится общепринятым разделение больных с ОКС в ранние сроки заболевания на группы –с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST, различающихся по особенностям патогенеза лечения, исходом и т.д. [5]. Выделение больных с ОКС с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST имеет большое практическое значение, так как максимально приближено к каждодневной практике лечения пациентов с недавними сиптомами обострения ИБС, когда окончательный диагноз не определен, а течение и прогноз ОКС в значительной степени зависят от быстроты и полноты проведения вмешательств.

Скачать полный текст


Источник: С.Р. Абсеитова, Областной кардиологический центр, г. Шымкент
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр