Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
11
10.17
ГКП на ПХВ «Областной Кардиологический центр Управление здравоохранения Южно-Казахстанской области» объявляет о проведении закупа способом запроса ценовых предложений «Закуп лекарственных средств по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской
25
09.17
«Закуп лекарственных средств по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования для медицинских организаций области на 2017 год»,
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Советы по питанию при гипертонической болезни

вернуться назад

Советуют научные сотрудники
Института питания Республики Казахстан
к.м.н. Шакиева Р.А., Джубаниязова Г.Б.

Гипертоническая болезнь - это наиболее часто встречающееся сердечно-сосудистое заболевание, приводящее к грозным осложнениям: преждевременной смерти, инфаркту миокарда,инсульту сердечной недостаточности, почечной недостаточности, поражению глаз, расслоению аорты

Какие факторы наиболее часто приводят к развитию гипертонической болезни?

  • ожирение
  • повышение холестерина в крови
  • сахарный диабет
  • генетическая предрасположенность
  • стресс
  • недостаточная физическая активность
  • курение
  • алкоголь

Какие нарушения в питании предрасполагают к повышению артериального давления?

  • избыточная калорийность, чрезмерное употребление жиров
  • злоупотребление солью
  • алкоголь
  • несбалансированное питание

Какие методы немедикаментозной терапии помогут нормализовать у Вас артериальное давление?

  • ограничение потребления соли
  • снижение потребления алкоголя
  • борьба с избыточным весом
  • повышение физической активности, здоровый образ жизни
  • сбалансированное питание

Здоровый образ жизни с правильно организованным лечебным питанием поможет уменьшить риск грозных осложнений гипертонической болезни, способствовать продлению жизни.

Какие принципы положены в основу диеты при гипертонической болезни?

  • уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов (избыточные калории, факторы, способствующие развитию атеросклероза), а также при гиперхолестеринемии
  • уменьшение употребления продуктов, содержащих холестерин (мозги, почки, печень, икра, жирная рыба, яйца)
  • ограничение соли, свободной жидкости (уменьшаются отечность сосудистой стенки, общие отеки, уменьшается нагрузка на сердце и почки)
  • ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему, сердечно-сосудистую систему (кофе, чай, бульоны с большим количеством экстрактивных веществ)
  • ограничение потребления алкоголя (мужчины могут употреблять алкоголь не более 30 мл этанола в день, что составляет не более 720 мл пива, или 300 мл вина, или 60 мл водки, женщины - вдвое меньше).

В каких продуктах много соли?

Как правило это продукты, в которые соль добавляется в процессе изготовления на производстве и в быту: консервы, колбасы, сыры, сливочное масло соленое, копчености, соления, маринады, икра, хлеб, макароны.

Как контролировать количество соли в диете?

При ГБ 1 и 2 стадии пища готовится без соли, в готовые блюда добавляют 2-3 г соли в сутки. Свободная жидкость -1 или 1,2 л в сутки.
При ГБ 3 стадии с отеками, сердечной или почечной недостаточностью пища готовится без соли. Свободная жидкость - 700 - 800 мл всутки.

Какие правила нужно соблюдать при составлении диеты и приготовлении пищи?

При ГБ и других сердечно-сосудистых заболеваниях диета должна учитывать следующие факторы:

  • увеличение содержания в рационе антиоксидантов: витаминов А, Е, С, флавоноидов, полифенолов, селена (сливочное, растительные масла, молочные продукты, овощи, фрукты, натуральные соки, зелень)
  • увеличение содержания нормализующих обмен жиров и холестерина липотропных веществ -лецитина, холина, метионина, полиненасыщенных жирных кислот, ситостеринов (яичный желток, икра, печень, нерафинированные растительные масла).
  • увеличение в рационе содержания витаминов группы В, РР (животные продукты, злаковые, овощи, зелень) для нормализации обмена веществ,
  • С и Р (фрукты, овощи) для улучшения проницаемости сосудов,
  • калия (курага, изюм, печеный картофель, молоко) для выведения лишней жидкости, улучшения работы сердца, магния (злаковые, орехи, сухофрукты, морковь, фасоль, морская капуста) для нормализации обмена холестерина
  • увеличение в рационе морепродуктов (кальмары, мидии, морская капуста) для обогащения йодом -способствует распаду холестерина
  • увеличение в рационе пищевых волокон - пектина, целлюлозы (злаковые, овощи, фрукты, ягоды) для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике
  • ограничение экстрактивных веществ (мясо, рыба, грибы, эфирные масла, пряности) для уменьшения нагрузки на печень и почки
  • соблюдение режима 4 - 5 разового приема пищи с исключением обильных приемов пищи
  • назначение разгрузочных дней при сочетании ГБ с ожирением, при гипертонических кризах (творожный, яблочный, из сухофруктов)

Какие блюда и продукты рекомендуются при гипертонической болезни?

  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, отрубной, сухое, несдобное печенье
  • овощные, вегетарианские супы или на слабом бульоне, молочные супы с добавлением овощей, круп
  • нежирное мясо, птица (говядина, телятина, конина, куры, индейка, кролик) в отварном, запеченном виде и в виде котлет, фрикаделек
  • нежирная рыба (судак, треска), морепродукты (мидии, морская капуста, кальмары)
  • молоко, творог, сыр и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана ограниченно в • блюда
  • яйца всмятку, белковые омлеты крупы (гречневая, овсяная, пшено) в виде каш, запеканок
  • овощи в виде разнообразных блюд и в свежем виде фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, в виде желе, компотов
  • молочные, томатные, фруктово-ягодные соусы с лимонной кислотой
  • некрепкий чай с лимоном, с молоком, слабый кофе, соки натуральные овощные, фруктово-ягодные, отвар шиповника, травяные, фруктовые чаи сливочное и растительное масло для приготовления блюд и в готовые блюда
  • соевые продукты (соевый творог, соевый сыр, соевое масло).
     

Источник: Советуют научные сотрудники Института питания Республики Казахстан
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр