Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

19
01.18
Протокол№1 об итогах по закупу лекарственных средств по оказанию платной медицинской помощи способом запроса ценовых предложений на 2018г.
10
01.18
Закупки лекарственных средств и ИМН
20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Что такое хроническая сердечная недостаточность?

вернуться назад

Помните, что понимание того, что с Вами происходит - первый шаг на пути успешного лечения.

Сердечная недостаточность - широко распространенное заболевание. В той или иной степени ею страдают приблизительно 1-2% населения земного шара. Под сердечной недостаточностью понимают такое состояние, когда в результате поражения сердца, сердечная мышца ослабевает и не может удовлетворительно выполнять свою насосную функцию, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом и питательными веществами.

Каковы причины развития хронической сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность чаще всего развивается вследствие ишемической болезни сердца (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия). К сердечной недостаточности приводят также артериальная гипертензия, клапанные пороки сердца и кардиомиопатии.

Как проявляется хроническая сердечная недостаточность?

Наиболее распространенными симптомами заболевания являются одышка и слабость. Вначале обычная физическая нагрузка, а затем и незначительная могут приводить к одышке, слабости и быстрой утомляемости. При сердечной недостаточности вследствие задержки воды и натрия в организме развиваются отеки. Отеки появляются сначала в области лодыжек и проходят после отдыха или к концу дня, а затем отеки могут распространиться и не исчезают после ночного отдыха.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания появляется чувство нехватки воздуха в ночное время, от которого пациент внезапно просыпается. Обычно это состояние облегчается при смене горизонтального положения на вертикальное.

Как лечить хроническую сердечную недостаточность?

Выбор лекарственных препаратов для печения сердечной недостаточности зависит от основного заболевания, которое привело к развитию сердечной недостаточности. Только врач после обследования может поставить диагноз и назначить правильное печение. Для лечения сердечной недостаточности используются разные лекарства. Они могут применяться раздельно или в комбинации.

Назначение каждого лекарственного средства преследует определенные цели: облегчение симптомов сердечной недостаточности или их предупреждение. Существуют следующие пути лекарственного воздействия для уменьшения проявлений сердечной недостаточности: усиление работы сердца и/или создание условий для облегчения работы сердца. Наиболее часто для лечения сердечной недостаточности используются следующие лекарственные средства: мочегонные, сердечные гликозиды, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента бета-адреноблокаторы. Однако помимо медикаментозного лечения существует несколько простых правил, следуя которым Вы можете значительно облегчить свое состояние:

  • В случаях легкой или умеренной сердечной недостаточности полезна дозированная регулярная физическая нагрузка до появления легкой одышки. Однако нерегулярная значительная нагрузка не только нежелательна, но и опасна.
  • Уменьшение избыточной массы тела не только улучшит Ваше самочувствие и сделает Вас более подвижным, но и приведет к уменьшению нагрузки на сердце.
  • Обычно достаточно прекратить подсаливать пищу дополнительно, для чего полезно убрать солонку со стола. Если отказ от соли доставляет Вам существенное неудобство, используйте ее заменитель (хлорид калия) или другие приправы, например, лимонный сок.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Откажитесь от курения. Курение увеличивает риск развития повторных сердечных приступов и усиливает одышку. Курящие больные в 2 раза чаще некурящих умирают от сердечно-сосудистых осложнений.

Рекомендации для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

  • ежедневно до завтрака взвешивайтесь
  • внезапная прибавка в весе более 2 кг за 1-3 дня - повод для обращения к врачу
  • соблюдайте низко солевую диету
  • необходимо знать названия и дозы препаратов, которые Вы принимаете
  • лекарственные препараты следует принимать в точном соответствии с рекомендациями Вашего врача
  • полезно иметь представление о механизмах действия принимаемых Вами препаратов и о возможных нежелательных явлениях

 


Источник: Издано при поддержке Фармацевтической Группы Сервье
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр