Вопрос-ответ
Задайте интересующий Вас вопрос онлайн.

Как нас найти:
г.Шымкент, ул.Байтурсынова, 79а
8 (7252) 371-220 |
Схема проезда

Бекжигитов Спандияр Байжигитович

главный врач ОКЦ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории

Опыт и квалификация


Новости Центра

19
01.18
Протокол№1 об итогах по закупу лекарственных средств по оказанию платной медицинской помощи способом запроса ценовых предложений на 2018г.
10
01.18
Закупки лекарственных средств и ИМН
20
11.17
Закупки "Лекарственных средств"
Архив новостей


Ваше мнение важно

Как Вы оцениваете качество обслуживания нашего Центра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно









Что я должен знать о холестерине

вернуться назад

Какой уровень общего холестерина в крови считается нормальным?

Менее 5 ммол/л (200 мг/дл).

Почему необходимо снижать высокий уровень холестерина, если я его не ощущаю?

Избыток холестерина в крови откладывается на стенках сосудов, вызывая уменьшение их диаметра. Сужение сосудов затрудняет кровоток. Это может привести к нарушению снабжения сердца или мозга кислородом и развитию сердечно-сосудистых осложнений, например, инфаркта миокарда и инсульта.

У меня обнаружили высокий уровень холестерина в крови. Что я могу сделать?

Лечение всегда должно начинаться со специальной диеты, изменения образа жизни и пристального внимания к сопутствующим заболеваниям. Далее Вы найдете несколько простых советов по покупке продуктов и приготовлению пищи. Посоветуйтесь с Вашим врачом, подходит ли Вам следующая интенсивность физической нагрузки: 3-4 занятия в неделю, продолжительностью, по меньшей мере, 30 мин в день. Это не обязательно должны быть спортивные упражнения - они легко могут быть заменены, например, прогулкой на свежем воздухе или нетяжёлой работой на дачном участке.

Вы можете также реже пользоваться лифтом, поднимаясь несколько пролётов по лестнице, или выходить на остановку-другую раньше, чтобы пройти этот маршрут пешком. Если Ваш вес превышает норму, то наиболее эффективной программой по его снижению, станет комбинация правильного питания (низкокалорийная нежирная пища) и повышения физической активности.

Почему в дополнение к диете мне прописали лекарство для снижения уровня холестерина?

Соблюдение специальной диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10-15%. Этого часто бывает недостаточно для того, чтобы повышенный уровень холестерина достиг нормальных значений. В таком случае доктор назначит Вам лекарство. Наиболее эффективными холестерин-снижаюшими препаратами являются статины.

Как я могу убедиться, что лекарство работает?

После курса лечения препаратом Ваш доктор направит Вас на повторный анализ уровня холестерина в крови. По результатам анализа врач решит, подходит ли Вам лекарство, следует ли принимать его в первоначальной дозе или необходимо изменение дозировки.

Сколько времени я должен принимать холестерин-снижающие препараты?

Постоянно в течение длительного времени. Не поддавайтесь искушению прекратить прием этих препаратов без предписания врача, даже если Ваш уровень холестерина снизился до нормы, и Вы хорошо себя чувствуете.

Трудно давать советы по борьбе с курением, но нужен ли Вам дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений?

Знаете ли Вы цифры Вашего артериального давления? Если они превышают 140/90, врач должен пересмотреть лекарственную терапию, если Вы ее получаете, и назначить Вам более эффективное лечение.

Чтобы исключить наличие сахарного диабета, врач может направить Вас на анализ глюкозы крови.

Советы по правильному питанию больных с повышенным уровнем холестерина в крови

Следовать этим рекомендациям не очень сложно - Вам не надо будет отказываться от Ваших любимых блюд навсегда или постоянно подсчитывать на калькуляторе содержание холестерина, жиров и калорий в понравившихся продуктах. Секрет успеха - в соблюдении баланса. Если Вам, к примеру, пришлось в гостях съесть кусок запеченного мяса, ограничьтесь на десерт фруктами вместо пирожных. Надеемся, что советы по использованию каждого вида продуктов помогут Вам лучше спланировать Ваш ежедневный рацион.

МЯСО, ПТИЦА, ЯЙЦА. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Советы при покупке

  • Выбирайте постное мясо. Старайтесь есть рыбу минимум 1-2 дня в неделю.
  • Ограничьте употребление субпродуктов (печени, почек, мозгов, сердца), богатых холестерином. Однако раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Старайтесь есть меньше сосисок, колбасы, бекона.
  • Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки (грудка); ограничьте в своем рационе мясо гуся и утки.
  • Используйте морепродукты избирательно, так как, например, креветки и кальмары богаты холестерином, а в мидиях содержание холестерина невысоко.
  • Ешьте мясо, рыбу или птицу небольшими порциями - не более 170 граммов в сутки.
  • Ограничьте употребление яиц до 3-4 штук в неделю.

Советы при приготовлении пищи

  • Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшие количества растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием.
  • Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.
  • При запекании поместите мясо на решетку, чтобы стек жир.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует 2 белка или 1 белок плюс 2 чайные ложки растительного масла).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Советы при покупке

  • Покупайте обезжиренное, 0,5% или 1% молоко; нежирный или обезжиренный йогурт, сметану и сыр. Если Вам 19-50 лет, ешьте молочные продукты 3 раза в день, если же Вы старше 51 года, то 4 раза в день. Одной такой порцией, например, может стать стакан молока, чашка йогурта или полчашки творога.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Советы при покупке

  • Покупайте фрукты и овощи (свежие, замороженные и консервированные) - они не содержат холестерина! Старайтесь есть их не менее 5 раз в день (один фрукт среднего размера приравнивается к половине стакана фруктового сока или к 1/2-1 чашке приготовленных/сырых овощей).

Советы при приготовлении пищи

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями. Ограничьте использование обычного майонеза и жирных соусов.

ЗЛАКИ. ВЫПЕЧКА И СЛАДОСТИ

Советы при покупке

  • Ешьте хлеб грубого помола, каши, готовые завтраки, макаронные изделия, рис, фасоль или горох.
  • Избегайте выпечки с большим содержанием жира (бисквиты,кроассаны,пирожные).
  • Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, мороженое "щербет", фруктовое желе, фрукты).

Советы при приготовлении пищи

  • Используйте в качестве основного блюда заправленный рисом или макаронными изделиями суп.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

МАСЛО И МАРГАРИН

Советы при покупке и приготовлении пищи

  • Старайтесь снизить употребление сливочного масла, твердого маргарина и сала. Используйте растительное масло (примеры: оливковое, подсолнечное, кукурузное,соевое).

НАПИТКИ

Советы при покупке

  • Покупайте фруктовые и овощные соки, минеральную воду, пейте кофе и чай.
  • Соблюдайте умеренность при употреблении алкогольных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных "напитков" в день, а для женщин - один. Таким "напитком" может быть около 350 мл пива, 120 мл вина, 15-30 мл водки, виски, джина, рома или текилы.

 


Источник: По материалам сети Интернет
Протоколы
МЗ РК по БСК
Артериальная гипертония :: 1.32 Мб
Хроническая сердечная недостаточность :: 4.66 Мб
ИБС стабильная стенокардия напряжения :: 2.18 Мб
Нестабильная стенокардия :: 0.26 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q :: 3.20 Мб
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q осложненный :: 4.46 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q :: 2.82 Мб
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, без зубца Q осложненный :: 4.42 Мб

ОО "Мейірімді
журек"
Общественное объединение Южно-Казахстанское сердечно-сосудистое общество "Доброе сердце" создано в июле 2001 года по инициативе Абсеитовой С.Р. , Морозовой Е.М., Муталиевой К.М.

Общая информация История создания
Цели и задачи Наши партнеры
Наша деятельность  




© 2014 Областной Кардиологический Центр