Заведующая отделением - Пахомова Т.Ю.
врач функциональной диагностики высшей категории

Отделение функциональной диагностики расположено на 2- м этаже Областного кардиоцентра. С 2002 г проводятся все современные методы неинвазивного обследования больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование АД, стресс-тесты (тредмил, велоэргометрия).

- В 2009 г были приобретены ультразвуковой сканер экспертного класса Vivid -3, Vivid -7 для исследований сердца и сосудов с чрезпищеводным датчиком, проводится чреспищеводная ЭХО КГ для точной диагностики клапанной патологии сердца и инфекционного эндокардита. А также пациентам с сопутствующей патологией проводятся ультразвуковое исследование органов брюшной полости, периферических сосудов, щитовидной железы, органов малого таза.

 

 

 

 

 

-В 2011г были получены УЗ сканер Philips IE33 экспертного класса для исследования новорожденных и детей.
- В 2011 г также приобретены аппараты для суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру Schillerholter MT-101и для суточного мониторирования АД Schiller ADBR-102;
- Для проведения нагрузочных проб приобретены аппараты - Беговая дорожка Т 2100, «Велоэрголайн» GmbH;

 

Свое начало наше отделение берет с кабинета функциональной  диагностики, который открылся при отделении кардиологии. Кабинет начал свою работу при наличии простых, одноканальных, чернильнопишущих электрокардиографов. Постепенно стали внедряться новые методы обследования, новые аппараты.

В настоящее время отделение функциональной диагностики работает согласно №647 приказа от 22 сентября 2011 года «Об утверждении Положения об организациях здравоохранения, оказывающих кардиологическую, интервеционную кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению Республики Казахстан».  

Функциональная диагностика позволяет объективно с помощью современного оборудования оценить, как тот или иной орган ( или система органов человека) справляется со своей работой, насколько хорошо он адаптируется к различным нагрузкам, контролировать процесс лечения.

     

             Оснащение отделения функциональной диагностики.

 

  1. УЗ сканер Philips IE Производитель Philips США
  2. УЗ сканер Philips CX Производитель Philips США
  3. УЗ сканер VividПроизводитель General Electric Германия.
  4. УЗ сканер Vivid 9.Производитель General Electric Германия.
  5. УЗ сканер MySonoU6.Производитель Samsung Республика Корея
  6. Велоэргометр«Велоэрголайн».Производитель General Electric Германия.
  7. Тредмилл  Т 2100 Производитель General Electric  Германия.
  8. Тредмилл Lode Valiant с программным обеспечением «Нейрософт»
  9. Суточный монитор ЭКГ по Холтеру. Schiller holter MT-101. Производитель Schiller Швейцария.
  10. Суточный монитор АД. Schiller AD BR-102. Производитель Schiller Швейцария.

      11.Дефибриллятор ДФР ТЕС-553IK. Производитель Nihon Kohden  Япония

        

                               Виды исследований,

проводимые  в отделении  функциональной диагностики.

 

       Лаборатория электрокардиографии:

-Автоматический анализ 12-канальной стандартной ЭКГ.

-Стресс-элекрокардиографические исследования.

-Суточное ( холтеровское) мониторирование ЭКГ, с выявлением эктопической активности, динамики сегмента ST.

 

     Лаборатория нагрузочных проб:

Стресс-электрокардиографические исследования:

   -Велоэргометрия, Тредмилл-тест.

   -Чреспищеводная электрокардиостимуляция

Стресс-эхокардиография:

  -Фармакологическая

 

 

    Лаборатория ультразвуковой диагностики:

-Эхокардиография, допплерография

-УЗдопплерография БЦА,магистральный сосудов верхних и нижних конечностей.

-Ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы.

-Ультразвуковое исследование почек.

-Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

 

 

     Лаборатория суточного мониторирования ЭКГ и АД.

-Суточное ( холтеровское) мониторирование ЭКГ.

-Суточное мониторирование АД.

 

       Эхокардиография является наилучшим методом исследования, поскольку обеспечивает получение гемодинамических, структурных и функциональных данных о поражениях клапанов, ранних изменений сократительной функции сердца, оценки степени ишемии, определении обьема пораженного миокарда а также позволяет оценить тяжесть поражения, определить его этиологию и прогноз заболевания.

       Неинвазивность и общедоступность ЭхоКГ делает этот метод приемлемым для немедленного обследования больных  с шоком и крайне полезным для прикроватной диагностики и определения лечебной тактики,  позволяет также диагностировать осложнения инфаркта миокарда. Поскольку эхокардиография  безвредна, ее можно назначать повторно для контроля за динамикой состояния больного, а также за эффективностью терапевтических и инвазивных вмешательств.

Электрокардиографические пробы с физической нагрузкой –это регистрация ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. В кардиологической практике нагрузочные пробы с регистрацией ЭКГ обычно проводят с диагностической целью для выявления коронарной недостаточности, а также для определения толерантности к физическим нагрузкам, например у лиц, перенесшим инфаркт миокарда или после реваскуляризации миокарда.

      В практической работе врача нагрузочным тестам принадлежит одно из ведущих мест в оценке состояния миокарда, коронарного кровотока и его резервов, а также регуляции сердечно-сосудистой системы и её компенсаторно-адаптивных возможностей.

     Для выполнения динамической нагрузки в нашем отделении применяются велоэргометр и тредмилл. Велоэргометр представляет собой стационарный велосипед, имеющий электронное приспособление для тарирования нагрузки в единицах мощности (в ваттах), а тредмил представляет собой бегущую дорожку, скорость и угол наклона которой можно менять. При этом осуществляется контроль ЭКГ и артериального давления как в процессе проведения нагрузки, так и в периоде восстановления.

    Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – длительная, чаще суточная, регистрация ЭКГ, проводимая в автономном режиме, в стационаре или амбулаторно, в условиях, максимально приближенных к повседневной жизни обследуемого, т.е. и в состоянии покоя и во время разнообразных физических и психоэмоциональных нагрузок.

    Оценка результатов исследования проводится с помощью компьютерной программы, а также визуального просмотра отдельных фрагментов записи на экране монитора. Изменения ЭКГ, значимые для диагноза, фиксируют в протоколе распечатке.

     Суточное мониторирование АД представляет собой диагностическую методику, основанную на длительном (многочасовом, суточном) наблюдении в дискретном режиме за уровнем АД и частотой сердечных сокращений (ЧСС), позволяющую судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах его критического повышения или понижения и взаимосвязях параметров и гемодинамических особенностей

 

Врачи  отделения функциональной диагностики.

  1. Пахомова Т.Ю. врач функциональной диагностики, высшая квалификационная категория, зав отделением
  2. Кайыпова М.И. врач функциональной диагностики, первая квалификационная категория.
  3. Дуйсебекова Л.А. врач функциональной диагностики, первая квалификационная категория.
  4. Сабырова М.Е. врач функциональной диагностики
  5. Тошимбетов Е. Х. врач функциональной диагностики